RSS
ГлавнаяСпорт ⁄   Американский экспресс мчится без остановок

Американский экспресс мчится без остановок

30-05-12 | Рубрика: Спорт
Просмотров: 1905

— Довольны пи вы жеребьевкой, — спросили журналисты Евгения Кафельникова накануне Открытого чемпионата Австралии.

— Очень.

— Ответил лидер российской сборной.

— До четверть финала, у меня, на мой взгляд, нетрудная сетка. Надеюсь, что сумею к решающим поединкам подойти в лучшей форме.

Пока главные фавориты разминаются, держа в уме середину следующей недели, когда им придется встретиться лицом к лицу. Между тем число "посеянных" теннисистов начинает понемногу сокращаться. Начало положил в первом круге голландец Пол Хаархус. Он замыкал шестнадцатку сильнейших на первом в нынешнем году турнире "Большого Шлема". И практически безропотно уступил бельгийцу Филиппу Девульфу, проиграв все три сета с одинаковым счетом —4:6. Всего два дня продержался в роли участника этих престижнейших соревнований Уэйн Феррейра. Южноафриканский теннисист — девятая ракетка турнира — потерпел неожиданное поражение от словака Кароля Кучеры, занимающего 76 - ю строчку в мировом табели о рангах. К сожалению, слишком рано пришлось зачехлить ракетку и киевлянину Андрею Медведеву. Трудно рассчитывать на успех в турнирах такого ранга без специальной подготовки Андрей прилетел на Зеленый континент буквально накануне старта, не играл ни в одном из показательных соревнований, которые проходили здесь в первых числах января. Естественно, ему было трудно бороться с обстоятельствами и соперниками, во втором круге он сложил оружие перед достаточно известным теннисистом американцем Патриком Макинроем.

Грустным получился день рождения для такой незаурядной фигуры в теннисном мире, как Стефан Эдберг. Десять лет назад прославленный швед первый раз в своей жизни выиграл в Мельбурне главный приз. Нынешний сезон, по словам Эдберга, будет последним в его увенчанной шестью титулами победителя турниров "Большого Шлема" карьере.

— Не чувствуете ли вы себя в свои 30 лет чем-то вроде музейного экспоната рядом с рвущимися в бой юными теннисистами? — поинтересовались репортеры у ветерана

— Пока еще нет. К тому же, у меня перед глазами воодушевляющий пример 30 - летнего Андреса Гомеса, который шесть лет назад в финале "Ролан Гаррос" так отделал 20 - летнего Андре Агасси, что тот, наверное, до сих пор видит тот матч в кошмарных снах.

На один подвиг в южном полушарии скандинавского викинга хватило. С превеликим трудом Стефан взял верх в пятисетовом поединке над 20-летним чехом Иржи Новаком. Однако на следующий день швед подтвердил безрадостные прогнозы, которые посвящали 32-й ракетке мира обозреватели.

В 1/16 финала он подвел черту под своими тринадцатилетними выступлениями на стадионе "Флиндерс Парк". Остановил ветерана француз Жан - Филипп Флериан, прошедший в основную сетку благодаря квалификации.

В форменное избиение младенцев превращаются на Открытом чемпионате Австралии поединки с участием 22-летней супер теннисистки Моники Селеш. На старте первая ракетка мира за 47 минут начисто забила своей подачей и фирменными ударами навылет 19-летнюю американку Джанет Ли Еще более красноречиво выглядит счет ее матча с Катериной Студениковой из Словакии — 6:1, 6:1

— Я очень люблю этот город и стадион, — сказала Моника. — Постоянно ловлю себя на мысли, что именно здесь я должна по-настоящему восстановить свою теннисную карьеру.

Уверенность лидера мировой классификации подтверждают и местные букмекеры. Шансы Селеш на победу расцениваются как 1:2.

На втором месте испанка Аранта Санчес — 1:4. Третьей идет ее соотечественница Кончита Мартинес — 1:7.

Далее расположились остальные фавориты женского турнира — француженка Мари Пьерс — 1:8, юная Мартина Хингис - уроженка Швейцарии — 1:14, американка Пинсэй Дэвенпорт — 1.16, Габриэла Сабатини из Аргентины — 1:20. Наконец, японка Кимико Дате и Анке Хубер из Германии — 1:25.

Самая громкая сенсация грянула в среду. Россиянка Елена Лиховцева вывела из борьбы прошлогоднюю чемпионку Australian Open среди женщин Мари Пьерс. Так неожиданно для себя очаровательная француженка получила возможность отпраздновать свой день рождения дома. Напомню, что в понедельник Мари исполнится 21 год. Рухнули все надежды и японки Кимико Дате, "посеянной" здесь пятой. Уже во втором круге она уступила своей гораздо менее титулованной соотечественнице Мане Эндо.