RSS
ГлавнаяПолитика и общество ⁄   Аттракцион щедрости России к Северной Корее

Аттракцион щедрости России к Северной Корее

19-09-12 | Рубрика: Политика и общество
Просмотров: 559

Северная КореяРоссия и Северная Корея подписали соглашение об урегулировании 11-миллиардного долга КНДР перед российской стороной, который появился еще во времена СССР. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Кредит выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.

По словам заместителя Антона Силуанова, урегулирование долга означает перерасчет рублей в доллары и предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы задолженности. При этом оставшиеся более $1 млрд. будут выплачиваться северокорейцами по схеме "долг в обмен на помощь", то есть российская сторона может получить право инвестировать в проекты в сфере образования, здравоохранения и энергетики в Северной Корее.

Например, в октябре текущего года планируется открытие железнодорожного сообщения между российским приморским городом Хасан и северокорейским портом Раджин, пропускная способность которого оценивается в 100 тысяч контейнеров в год.

Также Россия намерена принять участие в строительстве газопровода на территории КНДР. Интересно, что согласно планам, труба пойдет в Южную Корею.

Соглашение об урегулировании долга стало итогом почти четырехлетних переговоров. В августе прошлого года, будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев на встрече с лидером КНДР Ким Чен Иром выработал подходы к решению проблемы северокорейского долга.

Кредитную линию Северной Корее открыли в Советском Союзе в 1960-70-х гг. Помимо займов, СССР поставлял в КНДР энергоресурсы по льготной цене, продукцию тяжелой промышленности, продовольствие. С советской помощью в Северной Корее построено 70 крупных промышленных предприятий.

Однако в начале века в стране произошел масштабный экономический кризис, и КНДР оказалась неспособна расплачиваться по старым долгам. Сумма задолженности Северной Кореи оказалась столь велика из-за просрочек по выплатам и больших штрафных санкций. Например, еще в 2008 году она оценивалась в 8 миллиардов долларов, и получается, что за последние четыре года "набежало" пенни на $3 млрд.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
12+9=
Ответ:*
Введите код: *