Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/engine/classes/templates.class.php on line 61 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/engine/classes/templates.class.php on line 65 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/engine/modules/show.full.php on line 336 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/engine/classes/templates.class.php on line 53 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/engine/classes/templates.class.php on line 57 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/engine/classes/templates.class.php on line 53 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/engine/classes/templates.class.php on line 57 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/engine/classes/templates.class.php on line 79 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/engine/classes/templates.class.php on line 167 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/stbelby/tracker-files.ru/index.php on line 81 Прогноз на годы
куплю диплом
RSS
ГлавнаяЗдоровье ⁄   Прогноз на годы

Прогноз на годы

22-09-12 | Рубрика: Здоровье
Просмотров: 650

ГеномЗвонок раздался в 9 утра. Женский голос сообщил, что пришли результаты анализа крови из пятки ребенка, который был взят сразу после его появления на свет. У ребенка обнаружен смертельно опасное заболевание — адреногенитальный синдром, ему грозит остановка сердца в любой момент, нужно немедленно приехать в больницу.

Ребенка с мамой промурыжили несколько дней и отпустили: он оказался здоров, тест был ложноположительным.

В этом эпизоде — вся суть массового скрининга на генетические заболевания, который сегодня делается новорожденным. Население имеет смысл тестировать только на смертельно опасные, но излечимые болезни — чтобы успеть спасти. Раз мы тестируем всех поголовно, тест должен быть простым и дешевым, а значит, не слишком точным; это плохо, потому что мы имеем дело с очень редкими болезнями. Получается такая арифметика: если тест дает одну ошибку на тысячу анализов, а болезнь встречается у одного из миллиона детей, то положительный результат будет ложным в 999 случаев из 1000999 детей. Они должны будут зря ехать в больницу, пить вредные лекарства до уточнения диагноза и получать стресс от разлуки с матерью — ради того, чтобы врачи смогли спасти одного.

Попытка вот так, на ощупь, найти счастливый лотерейный билет для спасения одного мальчика — естественная стадия любого медицинского знания. Раньше эту болезнь диагностировали незадолго до смерти — по характерным симптомам. Потом придумали анализ крови, и его теперь делают всем — большинство детей успевают спасти. Уже наступила следующая стадия прогресса: можно взять анализ ДНК и найти дефектный ген, то есть собственно причину болезни. Но это еще слишком дорого, а потому не выполняется массово. Было бы еще лучше узнать гены родителей или плода и тем самым быть готовыми к рождению больного ребенка — и это тоже можно, но опять же муторно и дорого. Кроме того, анализы пока сообщают об ограниченном наборе болезней — расшифровывается не весь геном, а какие-то конкретные участки, связанные с некоторыми известными диагнозами.

Но уже завтра вся информация о генах наших детей будет известна нам до родов. Каждый, кто читает эти строки, через несколько лет вероятно сможет получить полную расшифровку своего генома. Стоимость первой полной расшифровки, законченной в 2001 году, составила $3 млрд. и заняла 15 лет.

В этом году американские фирмы расшифровывают геном за $5000, а индийские — за $1000, через пару лет счет пойдет на сотни долларов. Диагноз можно будет получать раньше, быстрее, точнее. Как это изменит нашу жизнь? Если подумать, существенно усложнит.

Действительно, что называть болезнью? Когда-то никто не знал о причинах инфаркта, диагноз «грудная жаба» ставился, едва человек хватался за сердце. В XX веке врачи узнали о сердечной недостаточности и научились предсказывать инфаркт за годы до события, изучая состояние коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу, при помощи рентгена, — и стали называть «жабу» ишемической болезнью сердца.

В этом смысле диагноз — пророчество, которое становится все более и более отдаленным: смерть научились предсказывать уже не за дни и за месяцы, а за десятилетия. Эпоха геномики делает прогноз экстремально далеким: будет известно еще до родов, что будущий ребенок имеет наибольшие шансы умереть от инфаркта в 45 лет или от инсульта — в 65.

И тут наступает главный переход: болезнь делается естественной частью жизни, перестает быть исключительно предметом больничных карт, собственностью людей в белых халатах. На основании нового знания нам самим придется принимать решения об образе жизни: что есть, какие пить лекарства, где селиться, каким заниматься спортом, какие брать кредиты. Причем впоследствии запросто может выясниться (из-за дальнейшего развития науки), что некоторые решения были ошибочными, — в каждый момент жизни мы вынуждены выбирать то, что нам подсказывает текущее знание. Это бремя цивилизованного человека, и от него нельзя будет отмахнуться, как сегодня нельзя отмахнуться от результата кардиограммы, которую делает бригада «скорой помощи».

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
12+9=
Ответ:*
Введите код: *