RSS
ГлавнаяЗакон и преступность ⁄   Суд ошибся с суммой в приговоре Ходорковскому

Суд ошибся с суммой в приговоре Ходорковскому

16-01-13 | Рубрика: Закон и преступность
Просмотров: 776

Суд ошибся с суммой в приговоре ХодорковскомуХамовнический суд Москвы ошибся с суммой легализации средств, полученных от хищения нефти, в приговоре экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, говорится в постановлении Мосгорсуда.

В постановлении отмечается, что при установлении размеров легализации суд ошибочно учел сумму неуплаченных осужденными и подконтрольными им организациями налогов и сборов на сумму более 5,5 млрд рублей, передает РИА «Новости».

«Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно»

Там подчеркивается, что денежные средства, приобретенное в результате налоговых преступлений, предметом легализации не являются и поэтому финансовые операции и иные сделки с таким имуществом уголовной ответственности не влекут. «Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно», - отмечается в решении пленума.«Пренебрегая конституционной обязанностью уплаты налогов и сборов, Лебедев и Ходорковский организовали уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций и уклонились от уплаты налогов сами путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о наличии налоговых льгот», - сказано в постановлении.

В результате причитающиеся бюджету платежи поступили на счета налогоплательщиков, где оказались обезличенными и вошли в общую массу денежных средств, с которыми продолжали совершаться незаконные финансовые операции и сделки, направленные на легализацию похищенного. «Таким образом, предметом легализации фактически послужили средства, полученные в результате совершения налогового преступления, что противоречит требованиям закона», - решил президиум.

При этом президиум отмечает, что такое решение продиктовано исключительно требованиями закона, запрещающего уголовное преследование за легализацию имущества, полученного в результате совершения налогового преступления, и расцениваться как признание факта повторного осуждения за одно и то же противоправное деяние не может. В итоге Мосгорсуд исключил из приговора указание на легализацию более чем 5,6 млрд рублей, оставив только легализацию денежных средств, полученных после хищения нефти.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 декабря в связи с либерализацией закона Мосгорсуд принял решение изменить приговор в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, снизив срок наказания с 13 до 11 лет, как того просил прокурор.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. В настоящее время Ходорковский содержится в колонии № 7 города Сегежа в Карелии, Лебедев – в Вельской колонии в Архангельской области.

В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС отменил постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство.

Постановление председателя Верховного суда России о возбуждении надзорного производства по жалобам Ходорковского и Лебедева на приговор по их второму уголовному делу поступило в Мосгорсуд в августе.

Городской суд не рассматривал жалобу на приговор, ссылаясь на то, что принято решение о снижении наказания Лебедеву, но оно не вступило в силу, между тем постановление, частично удовлетворившее требование адвокатов экс-главы «Менатепа», было 14 декабря отменено во второй раз.

Источник: vz.ru

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
12+9=
Ответ:*
Введите код: *