RSS
ГлавнаяНевероятное ⁄   Распространенные мифы о животных

Распространенные мифы о животных

23-05-13 | Рубрика: Невероятное
Просмотров: 5282

 

Распространенные мифы о животных

Мы многое узнаем о животных не только из образовательной программы, но и из фольклора - пословиц и поговорок, а также других недостоверных источников. Как следствие - наши представления о животных, да и многих другие вещах, не всегда верны. Вот, например, несколько известных мифов о животных.

Миф: у золотой рыбки плохая память

Золотая рыбка

Другой распространенный миф, что золотые рыбки не имеют практически никакой памяти и довольно глупы. Оказывается, золотые рыбки на самом деле очень умные существа и, вероятно, не были бы признательны за попытку очернить их интеллект. Память золотой рыбки на самом деле довольно развита, в отличие от того что вы думаете, они способны помнить вещи недели спустя, и могут быть обучены выполнению сложных задач. Среди комплекса задач, которым они обучались: толкание рычагов, звон колокольчиков и прыжки через обручи, другими словами, они умны практически так же, как крысы.

Миф: от прикосновения к жабам вырастают бородавки

оранжевая жаба

Это удивительно распространено, и многие люди, с помощью Google выясняют, есть ли доля правды в этом убеждении. А правда в том, что в этом нет никакой правды вообще. Этот миф, скорее всего, связан с тем, что родители обычно говорят своим детям не трогать жаб, только что найденных в грязи. Однако оказывается, что бородавки можно подобрать практически в любом месте, это вирус папилломы человека — но он не имеет ничего общего с жабами. Однако родители все еще могут дать своим детям хороший повод не трогать жаб, так как их кожа содержит яд небелковой природы - буфотоксин, который может вызвать раздражение.

Миф: нельзя старую собаку обучить новым трюкам

Старая собака

Все слышали это слово и не только запомнили наизусть, но многие из них приняли его как есть. Были проведены исследования на старых собаках, и обнаружено, что при правильной подготовке они могли научиться новым трюкам, как и молодая собака. Аналогичные исследования были проведены на людях, и было обнаружено, что пожилые люди так же хорошо обучаются, как и молодые.

Следует иметь ввиду, что лечение дисплазии у собак требуется в любом возрасте.

Миф: гепард самое быстрое животное в мире

Иглохвостый стриж

В этом есть часть правды, потому что гепард самое быстрое наземное животное в мире, он достигает скорости 109 км/ч на коротких дистанциях, что превышает ограничение скорости на многих дорогах США. Однако гепард не является самым быстрым животным на планете, это звание принадлежит птице. Иглохвостый стриж развивает скорость более 111 км/ч при горизонтальном полете и является самым быстрым живым существом на планете. Кроме того, самые быстрые рыбы в мире, парусники, по существу делят с гепардами второе место, плавая со скоростью 109 км/ч.

Миф: Сенокосцы – ядовитые пауки

Сенокосцы

Сенокосцы (косиножки) являются одними из самых странных открытых насекомых в мире, и оказывается, что причина этого в том, что они не пауки вообще и выделены в отдельный отряд. Не следует путать с пауком-сенокосцем и клещем-сенокосцем! Многие ошибаются, путая их с пауками и считают, что сенокосцы очень ядовиты. Сенокосцы на самом деле не являются ядовитыми вообще, и абсолютно безопасны, даже если их есть сырыми.

Миф: страусы прячут голову в песок

Нападение страуса

Страусы просто опускают голову ниже, чтобы их сложнее было увидеть. Это один из тех мифов, которые невероятно укоренилась, в основном благодаря народной поговорке, которая заставляет нас принимать сказанное за «чистую монету». Когда кто-то уходит от решения проблем, говорят, что он «ныряют головой в песок, как страус», якобы так делают эти птицы, когда рядом опасность. Между тем страусы имеют тенденцию убегать, если они чувствуют, что приближается опасность, кроме того они обладают мощным ударом, и могут защитить себя.

Миф: змеи слышат и реагируют на музыку

Заклинание змей

Заклинание змей является одной из самых интересных вещей, и, хотя это опасно, чувствую, что будет невероятно круто научиться этому. Заклинатели змей играют на своей флейте, и змея качается под музыку, очарованная успокаивающими нотами. Ну, за исключением того, что все, что в последнем предложении не соответствует действительности. Оказывается, что змеи не слышат то, что делают люди, они могут чувствовать вибрации, и в процессе заклинания змей на самом деле они реагируют на движения, произведенные заклинателем змей, а не на звук флейты. Получается, что, как и многие исполнители уличного искусства, заклинатели змей больше беспокоятся о том, чтобы это выглядело, как будто вы делаете что-то. Кроме того, некоторые из них могут очень плохо обходиться с этими животными: многие пропустили своих змей через опасный процесс — удаление их клыков.

Миф: коалы – это медведи

коалы

Многие люди, говоря о приятных маленьких пушистых существах, которые живут на эвкалиптах в Австралии, будут говорить о них «медведи коала». Это определение является достаточно понятным, потому что они очень похожи на миниатюрных медведей, но на самом деле они травоядные сумчатые. Коала считается сумчатым, потому что у нее есть карман, чего лишены медведи. Оказывается, что на самом деле коалы гораздо ближе к вомбатам, чем к медведям.

Миф: дельфины – наши добрые друзья

дельфин

Есть одна вещь, о которой обычно говорят с уверенностью, что дельфины помогут в океане, спасут вас от акул и помогут вам найти путь к берегу. Все абсолютно наоборот — они являются убийцами! Недавно ученые сделали несколько очень тревожных открытий о том, как дельфины вредят себе подобным. Эксперты затрудняются объяснить, почему дельфины убивают себе подобных. Некоторые ученые считают, что это может быть убийство на сексуальной почве. В противном случае, тот факт, что дельфины научились получать удовольствие от убийства, может означать, что их интеллект растет. Есть не так много животных, которые способны на такие вещи, за исключением, возможно человека.

Миф: быки звереют, когда они видят красный цвет

Миф: быки звереют, когда они видят красный цвет

Тем временем как мы, люди, можем различать широкий диапазон цветов, есть много животных, для кого это составляет проблему, и бык является одним из них. В научных исследованиях было установлено, что на самом деле быки реагируют не на цвет, а на движение. Миф о красном и быках стал поговоркой: «как бык на красное». Однако быки никогда не злятся из-за какого-либо конкретного цвета, а, скорее из-за пышно одетого размахивающего человека, и других людей, окружающих его, и производящих много шума.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
12+9=
Ответ:*
Введите код: *