RSS
ГлавнаяПолитика и общество ⁄   США ищут предлог для развития силового сценария против Сирии

США ищут предлог для развития силового сценария против Сирии

23-09-13 | Рубрика: Политика и общество
Просмотров: 1248

Сергей Лавров

США заявили, что прекратят работы над химическим разоружением Сирии, если Россия не подпишет резолюцию Совбеза ООН, которая предусматривает применение силы. По мнению главы МИД России Сергей Лавров, США пытаются преследовать собственные цели вместо того, чтобы использовать соглашение о химическом разоружении Сирии, достигнутое при посредничестве России.

Глава МИД России также говорил о противоположных трактовках доклада инспекторов ООН. В документе описаны вещества и снаряды, которые эксперты видели на месте событий в Сирии. Но в нём не говорится о том, кто именно применил химическое оружие 21 августа вблизи Дамаска. Россия сейчас изучает доказательства того, что зарин применили боевики.

В докладе израильских экспертов говорится, что по меньшей мере дважды боевики получали контроль над районами, где находятся склады с химическим оружием и могли завладеть им. Также известно, что члены «Фронта ан-Нусра» пытались тайно провезти ёмкости с зарином через территорию Турции. Россия не убеждена, что именно войска сирийского президента Асада применили химическое оружие. Какими бы секретными данными, как утверждают США, они не обладали, их не представили в Совбезе ООН, ожидая, что международное сообщество поверит Соединённым Штатам на слово.

Сергей Лавров заявил, что США непросто примириться с тем фактом, что решения, касающиеся глобальной безопасности, должны приниматься сообща. По его словам, такой «слепой подход» на руку только экстремистам. Он напомнил о хаосе и разрушении в Ливии и Ираке и, обращаясь преимущественно к США, добавил, что они попросту предпочитают не говорить о том, как их действия привели к катастрофе в регионе.

 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
12+9=
Ответ:*
Введите код: *